• На главную 
  • Инновационные агротехнологии для фермеров от Ростсельмаш

Инновационные агротехнологии для фермеров от Ростсельмаш

18 Декабря 2017

Фермерское движение в Удмуртии уже более четверти века удерживает лидирующие позиции по уровню производства некоторых видов сельхозпродукции в агропромышленном комплексе России, участвует наравне с агрохолдингами в региональной программе увеличения надоев молока до 1 млн тонн к 2020 году. 

Сегодня порядка 133 тыс. га обрабатывается фермерскими хозяйствами. Это 14% от производства зерна, более 5% овощей и 18% картофеля. КФХ республики успешно внедряют передовые агроинновации в фермерское производство, учатся разумно и эффективно использовать ресурсы.

С целью поддержки КФХ 7 декабря 2017 г. состоялся информационно-обучающий семинар «Ресурсосберегающие технологии по производству высококачественных кормов» на территории ООО «Туташево» (с. Большая Кибья, Можгинский район). В семинаре приняли участие КФХ Можгинского района, с докладами выступили директор по региональным продажам Ростсельмаш Самохин Е.А. и эксперт-агроконсультант ООО фирма «Интерпартнер» Малков А.Т.

Аграрии обсудили перспективные направления агротехнологий, использование которых позволяет значительно увеличить урожаи зерновых и кормовых культур, обменялись опытом по выращиванию сельскохозяйственных культур адаптированных к условиям нашего региона по ресурсосберегающей технологии.

В Удмуртии при заготовке качественного сена и сенажа фермера с каждым годом активнее используют роторные косилки, колесно-пальцевые грабли, тюковые и рулонные пресс-подборщики. Техника, обеспечивающая данный цикл сельскохозяйственных работ, представлена в продуктовой линейке Ростсельмаш и  позволяет заготавливать все виды кормов: сено, силос, сенаж. При этом каждый вид техники дополняет собой друг друга по ключевым характеристикам: ширине захвата или ширине валка, производительности, способу обработки кормовых культур, наличию дополнительных опционов.

Производство традиционного на все времена корма стойловых животных начинается с процедуры кошения. Основное преимущество роторных косилок Ростсельмаш – надежный режущий брус. С частотой вращения 2850-3000 оборотов в минуту он позволяет вести работу на скорости 15 км/ч и убирать даже полеглую траву. Благодаря изогнутой форме ножей ротора скошенная масса подбрасывается вверх и назад по ходу движения. Поэтому перед брусом не возникает заторов, и сено не режется дважды. Наиболее экономичный вариант ‒ косилки серии Strige. Благодаря легкому весу они работают с минимальным расходом топлива и безупречно копируют рельеф поля. В линейке представлено 3 модификации с шириной захвата 2,1, 2,4 и 2,8 м. Косилки STRIGE 2100/2400 скашивают и укладывают естественные и сеяные травы в прокос. Модель с шириной захвата 2,8 м формирует валок за счет дополнительных барабанов на режущем брусе.

Традиционно для зеленого конвейера, а также заготовки силоса и сенажа  используется фермерами многофункциональный прицепной кормоуборочный комбайн STERH 2000. Для их заготовки важным критерием является получение оптимальной фракции измельчаемых растений и достижение требуемого уровня влажности на каждом этапе. STERH 2000 скашивает силосуемые культуры, измельчает и загружает полученную массу в транспортное средство. Выполненные из легированной стали ножи ротора обеспечивают равномерный чистый срез. Ножи измельчителя с двумя режущими кромками позволяют получить необходимую фракцию. При этом повреждение одного режущего элемента не требует замены детали. Достаточно повернуть нож и продолжить работу второй исправной кромкой.

Для заготовки сенажа комбайн используется дважды. При первом проходе он скашивает траву и укладывает ее в валок. После достижения требуемой влажности STERH 2000 используется для подбора валка сенажной массы и погрузки его в транспорт или прицеп, соединенный с фаркопом комбайна. Данный вид техники применяется также для заготовки подкормки и уборки картофельной и свекольной ботвы.

Полуприцепная роторная косилка BERKUT 3200 c вальцевым плющильным аппаратом подходит для заготовки бобовых культур. Плющение позволяет добиться ускоренного равномерного высыхания. BERKUT 3200 cкашивает, разминает травяную массу, не повреждая облиственную часть, и укладывает травы в прокос. Благодаря поворотному редуктору косилка свободно маневрирует без отключения ВОМ трактора, что существенно сокращает потери времени. Транспортные шасси позволяют перенести свыше половины массы машины на опорные колеса. Таким образом, BERKUT 3200, несмотря на значительные габариты и вес, может агрегатироваться с тракторами класса 1,4 л.с. Существует модель и без плющилки с валкообразователем ‒ BERKUTUno. Она формирует валок шириной 1,3 м.

Эффективную заготовку злаковых трав и травосмесей обеспечивает косилка  SapSun с V-образным кондиционером. Для сокращения времени высыхания рекомендуется вспушивать массу. Кондиционер позволяет снимать восковой слой со стеблей скошенной травы. Поэтому масса легко укладывается в рыхлый, хорошо проветриваемый валок.

Для следующих после скашивания процедур – валкообразования и ворошения Ростсельмаш выпускает роторные и колесно-пальцевые грабли, которые отличаются исполнением и объемом выполняемых работ.

Роторные навесные грабли KOLIBRIсгребают скошенную массу из прокосов в валки и сдваивают валки сена. Производительность граблей составляет до 5,4 га/ч при ширине захвата 4,7 м. Тандем-подвеска и колесо на трехточечной навесной системе гарантируют стабильное копирование рельефа, а возможность выбора ширины валка позволяет подстроиться под дальнейшую работу имеющегося пресс-подборщика.

Прицепные грабли KOLIBRIDuo способны выполнять те же операции, но с большей производительностью (до 8 га/ч) благодаря двум роторам и увеличенной ширине захвата от 6,9 до 7,7 м.  Они  укладывают массу в аккуратный четко сформированный валок. Конструкция крепления роторов позволяет оптимально копировать рельеф поля в продольном и поперечном направлениях.  При этом оптимально выдерживается рабочая высота подбирающих граблин. 

Колесно-пальцевые прицепные грабли KOLIBRI V отличаются значительно меньшим весом, шириной захвата (до 6 м) и особой формой граблин – солнышек. В отличие от роторных агрегатов, не только оборачивают, сдваивают, но и ворошат валки.

Для прессования сена и соломы Ростсельмаш выпускает четыре разновидности пресс-подборщиков в зависимости от объемов кормозаготовки. Наиболее популярен у небольших и средних сельхозтоваропроизводителей тюковый пресс-подборщик TUKAN 1600. Он формирует прямоугольные тюки массой  10-50 кг. Благодаря цельной камере и поршневому механизму прессования он подходит для заготовки всех сортов сена, и соломы. Надежная система защиты узлов и механизмов позволяет работать даже на сложных агрофонах с производительностью до 10 т/ч.

Крупнопакующий пресс-подборщик TUKAN Max формирует прямоугольные тюки весом до 550 кг. Его эксплуатация оправдана при достаточно высоких объемах кормозаготовки и при наличии трактора мощностью 85-100 л.с. TUKANMax эффективно подбирает валки, образованные широкозахватными граблями. Крупнопакующий пресс-подборщик может комплектоваться накопителем для равномерной выгрузки сразу двух тюков.

Для прессования массы с влажностью сенажа подходит рулонный пресс-подборщик PELIKAN 1200. Благодаря сочетанию цепочно-планчатой и вальцовой системы в его комбинированной прессовальной камере формируются рулоны равномерной плотности как в центре, так и по краю. Готовые рулоны подхватываются самозагрузочным обмотчиком и упаковывается в специальную стрейч-пленку.

Технология заготовки сенажа с последующей обмоткой в пленку уже давно оправдала себя  за рубежом и в ряде регионов России. Но до недавнего времени процедура заготовки сенажа была не из простых, требовались значительные усилия фермеров для соблюдения технологии сбора, сушки, трамбовки и хранения. Потери качества прослеживались на всех производственных этапах, за что сенаж получил статус «трудного». Однако появление на рынке специальной техники позволяет пройти весь процесс фактически без потери качества,  с максимальной гарантией и без нарушения технологических операций.

 

Ростсельмаш представляет прогрессивную, высокоэффективную ресурсосберегающую технологию заготовки и хранения травяных кормов с упаковкой в пленку, позволяющую увеличить количество и повысить качество животноводческой продукции, снизить ее себестоимость, что является одним из факторов успешной конкуренции.



Продукция

Наша компания